В Филиале СПбГЭУ в г.Апатиты состоялось вручение свидетельств «Toyota Engineering Corporation» инженерам по развитию производственной системы

Каждый руководитель организует свое производство по-своему и утверждает, что его рецепт организации и управления лучший, как в гараже у каждого мужчины «порядок» свой, в котором разбирается только он. Однако, работая в коллективе, следует заботиться не только об «уникальности» своей работы, но и о том, чтобы ее результат был удобен коллегам. А еще все хотят, чтобы предприятие развивалось, росли его доходы и зарплаты сотрудников. Конечно, успешное предприятие – это результат коллективного труда, но ответственность за организацию внутренних производственных процессов, устранение потерь на современном предприятии несут инженеры по развитию производственной системы (инженеры по развитию ПС).

21 января в Филиале СПбГЭУ в г.Апатиты состоялось вручение свидетельств «Toyota Engineering Corporation» 14-ти инженерам по развитию производственной системы.

В результате в Мурманской области появилось 14 сертифицированных специалистов 3-го уровня по шкале Total-Toyota Production System (производственная система Тойоты). Такой квалификации нет в квалификационном справочнике, их не выпускают ни вузы, ни колледжи,  ни другие образовательные учреждения. Что это за специалисты, где на рынке труда они могут быть востребованы, какие виды работ могут выполнять?

Многие современные предприятия, вступившие на путь организационных изменений и принявшие решение развивать у себя Производственную систему, знают, что без таких специалистов им не обойтись. Инженер по развитию ПС обязан знать организацию и технологию производства, иметь базовые знания в области T-TPS, уметь видеть производственные процессы и выявлять проблемы, связанные с их организацией, замечать все виды потерь, которые имеют место на производственном участке, в цехе и на каждом рабочем месте, знать и применять передовой опыт в области развития производства, осуществлять мероприятия по оптимизации процессов и устранению потерь. Предприятие, на котором работают такие специалисты, может сокращать все виды затрат, повышать производительность труда, вовлекать работников в процесс преобразований, увеличивать операционную прибыль предприятия, не инвестируя при этом крупные вложения в производство.

Таких специалистов в России немного, сертифицированных на 3-й уровень по системе TPS – единицы. TPS – это признанная во всем мире и зарекомендовавшая себя как самая эффективная производственная система, работающая в любой стране мира, в любом регионе России.

В Мурманской области, возможно, до сих пор  широко не внедрялась Производственная система так, как она внедряется в других регионах России, потому что предприятия  испытывали трудности с отсутствием компетентных специалистов.

Текст Елена Леонидовна Цай
Фото Марина Александрова