На подступах к 44-му Федеральному

Как известно, сильнейшей критике подвергся 94 Федеральный закон о госзакупках, результаты применения которого оказались, мягко говоря, «неудовлетворительными». Уроки и выводы были сделаны и в 2014 году с принятием нового Федерального закона №44-ФЗ пришли новые правила игры, которые еще придется отрабатывать на практике. Для любого нововведения необходимо пройти переходный период, и с этим связаны некоторые трудности.

Многим организациям уже с января 2014 года необходимо понести дополнительные финансовые затраты и произвести кадровые изменения в связи с реализацией одного из принципов контрактной системы – принципа профессионализма. Вопросами госзакупок должны заниматься знающие люди и отдельные структурные подразделения! Как отмечают специалисты Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, контрактными управляющими и сотрудниками контрактных служб могут стать лишь те, у кого есть любое высшее образование и дополнительное профессиональное образование в сфере закупочной деятельности, а это курсы повышения квалификации или профессиональная переподготовка.

В этих условиях понятно желание руководителей организаций снизить свои затраты на подготовку специалистов, выбирая провайдеров образовательных услуг, предлагающих дистанционное обучение, краткосрочные курсы и т.д. Как разъясняют специалисты Департамента, курсы повышения квалификации должны быть пройдены в объеме не менее 120 часов, а профессиональная переподготовка в объеме не менее 550 часов.

Филиал СПбГЭУ в г.Апатиты серьезно подходит к вопросу реализации программ дополнительного профессионального образования, в университете проводятся курсы повышения квалификации «Переход на контрактную систему. Практические аспекты применения Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые соответствуют всем предъявляемым требованиям.